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九寨沟地质童话世界

深圳海外国旅 2014年05月26日 17:31
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        当我乘坐国航新开通的北京至九寨直达航班、以前所未有的便捷来到九寨沟时,仿佛经历了一次季节倒退,从盛夏一下子又回到了初春,而那架波音757就是一个时光穿梭器。云雾在青山翠谷间缓缓飘移,一阵阵山风裹挟着雨星向我袭来,我将行囊中所有的衣服都翻出来穿上却还是觉得有些冷,而出发时我还是满头大汗。
景区入口人头攒动,一拨又一拨的游客齐声喊着“茄子”在拍集体照——九寨沟早已从“地震后遗症”中恢复过来。据说“5·12”之后九寨沟曾一度退回到原生状态,偌大的景区中最少时只有3个游客。

        混迹在旅游团的游客中,我上了一辆绘制着大熊猫图案的绿色环保大巴车。大熊猫的形象在九寨随处可见:门票上、指示牌上、户外广告上、旅游商品摊位上⋯⋯就连酒店的床头都会放上一个可爱的大熊猫毛绒宝宝;可真正的大熊猫呢,如今在九寨已难得一见了。九寨沟于1978年成立保护区,其保护对象就是大熊猫及其栖息地。然而1983年到1985年九寨沟箭竹大面积开花枯死,大熊猫随后就难觅踪影了。不过情况在进入新世纪后有所改变,自从2005年在日则沟发现大量大熊猫新鲜粪便后,人们又看到了大熊猫重返九寨的希望。
        出则查洼沟时我顺道拜访了一下则查洼寨。顾名思义,九寨沟因沟中的9座藏族村寨而得名,则查洼寨是其中最深的一座。路边是一座座崭新的藏式木楼,向过往的游人展示着艳丽的红、黄、蓝、绿的涂饰;不过只要多走几步,在新房的后面依然可以见到不少原汁原味的藏楼。这些藏楼大都已人去楼空,看上去仿佛是本地传统藏族民居的陈列馆,保持着一楼养牲畜、二楼住人、顶层放柴草杂物的传统民居格局。

        回转的时候注意到寨子前的转经筒,上面画着明显的箭头,标注出正确的转经方向。这才意识到:本地转经是按逆时针方向的,而不是我所熟悉的顺时针方向。原来本地的安多藏族信仰的是苯教——藏区土生土长的原始宗教,崇拜自然,相信巫术,转经方向也与佛教相反。
        回到诺日朗游客中心站后,我决定徒步前往日则沟,早听说日则沟是九寨的精华所在,生怕乘车观景会“怠慢”了这里的山水。九寨沟经过数十年的开发,景区内的各种旅游设施早已非常完善,木质的游客栈道遍布各个景点之间,总长度接近100公里,为那些渴望与大自然亲密接触的游人提供了不少方便。


 

        从镜海到珍珠滩,再到曾经有大熊猫出没的熊猫海和箭竹海,这些步行栈道在大部分时候都远离景区公路和一辆接一辆的大巴车,令人终于有机会心平气和地去感受山水之美。尤其是熊猫海到箭竹海一段,栈道穿行于浅滩河沼之间,两边是一人多高的毛肋杜鹃丛(这些杜鹃居然可以生长在水中,实在有些神奇),有时走上半天也见不到一个游客的身影,倒是在身边的灌木丛中发现了几处无名的小海子,个个宝石般的翠绿,令我在这个喧闹的热门景区中寻到了难得的一段清静。
        我自箭竹海(由于箭竹开花枯死,如今的箭竹海已见不到箭竹的身影,新生出的箭竹还不成规模)重新回到公路上,搭车直达日则沟尽头的原始森林。这里的景象与刚才大相径庭:粗壮挺拔的冷杉、云杉搭建出“绿色的宫殿”,那些两三个人合围的粗大树干仿佛是宫殿中的廊柱,其间生长着由忍冬、杜鹃和箭竹组成的茂密的灌木丛,地上则铺着厚达几十厘米的“苔藓地毯”——原始森林应有的植被层次在这里得到了完美的展现。

                           

         如今的九寨沟就像是一个天然的大课堂,在这里我们可以获得海量的有关地质与生物的科学知识,同时也能学到有关自然遗产保护方面的宝贵经验。
         环保车开到树正沟尽头的诺日朗游客中心后,被“科学分流”(这是景区针对大量游客涌入而采取的应对手段)到了则查洼沟。九寨沟开放游览的部分呈“丫”字形:游客从进入后沿着树正沟走到顶端,然后分出则查洼沟和日则沟这两条沟,长约18公里的则查洼沟是其中最长的一条。一路攀行,环保车一直开到则查洼沟尽头、海拔约3100米的长海才停下来。
          一直听说九寨沟内的水量在不断减少,不过站在长海边我倒没有明显感到此地“水危机”的信号。长海是典型的冰川堰塞湖,也是九寨沟内最大的湖泊,湖面开阔,湖水均深约44米,最深处约88米,湖中的水通过地下岩溶水系流至日则沟中,是那里的重要水源。
        不过当我按游程原路返回到五彩池时,“水危机”的信号已明显展现在眼前。五彩池是于长海末端冰碛物夹缝中形成的一个小湖泊,由于湖水中钙、镁含量异常丰富,再加上池底有大量黄绿藻类,整个湖泊呈现出非常鲜艳的颜色。只是如今的五彩池因缺水而大大“瘦身”。整条则查洼沟都因缺水而显得平淡无奇,唯一引起我兴趣的是芦苇海,这里的海拔约有2100米,几乎是芦苇生长的海拔高度极限了,但大片的芦苇却长势茂盛,不禁让人向往起芦苇花开时节的美景。


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