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探访燕山脚下的战场、皇陵和古刹行程小记_唐山攻略

上品旅游 2012年11月09日 11:00

在这深秋时节我决定走近燕山,去探访那些战场、皇陵和古刹,一扫我对燕山的长期忽视。燕山自古处在真正意义上的咽喉要道,是中国最广袤的两片平原之间最显著的界标。穿行于燕山的峡谷中,这里的岩石、流水、小道,无一不是历史的见证者。在中国历史上没有哪一座山脉像燕山一样,把战争与和平悉收眼底。从春秋时期开始修建的长城,像一条条缝合线,把燕山南北的诸多民族和形态迥异的文化对接在了一起。跨越燕山的冲动,是中国历史特有的推动力。”、“对于居住在北京的人来说,燕山就在身后,但最近的往往最远。

此行的三个目的地:一、国民革命军二十九军长城抗战、大刀向鬼子头上砍去的地方---喜峰口(潘家口水库)。二、顺治帝亲选、埋葬了康熙、乾隆、慈禧和孝庄等帝后的清东陵。三、被七十二座古寺环绕、乾隆帝巡幸了32次的华北名山---盘山。

Day1:G1(京沈)高速迁西出口转上开通不久的支线高速,出迁西收费站后,走西环路,到西环路与三抚公路的交叉口左转去遵化方向,到三屯营转上邦宽公路去宽城方向,过滦河上的洒河桥,此时已看到潘家口水库的下游,过桥后再走十几公里就到了铁门关村,下大路左转上通往喜峰口景区的水泥小路,驶过一段风景怡人的山路后就到了喜峰口景区。一路路况不错,相对难走的是邦宽路段,大车多,洒河镇里有几段不长的烂路。全程270km,一般车速用时3.5-4.0小时。

邦宽公路铁门关
潘家口水库是引滦入津工程的重要组成部分,它因山梁沟谷的走势而成湖,弯曲多汊,从空中望去,宛若一条张牙舞爪的巨龙,因而又被称为蟠龙湖。南北狭长的蟠龙湖水域正好与东西走向的明长城相交,并在喜峰口、潘家口两个古关口淹没了城墙,形成了“水长城”的景观,当年二十九军长城抗战的真正战场也没于水下。

河北省的唐山和承德两市恰好以长城为界,长城以南的唐山属于关内,长城以北的承德就是关外(塞外)了。唐山和承德围绕着潘家口水库都开发了很多风景区,在喜峰口水下长城附近就有承德宽城县开发的“塞外蟠龙湖”景区和唐山迁西县管辖的喜峰口长城景区,此外还有潘家口水下长城景区、青山关长城景区、水库上游的“十里画廊”以及下游的华北驰名的垂钓地大黑汀等等。我们这次只去了喜峰口长城景区。

通往景区的山路两边有很多不同档次的农家院,考虑到山区深秋已经较为寒冷,我们选择住在了景区里的喜峰会所,标间200元,基本的住宿要求可满足,因为已进入淡季,当天只有我们一拨人,彻底享受清静。有意思的是,由于今年雨水大,水库涨水淹没了会所的底层。

从这里去看长城要坐40分钟的船,包船200元,我们4个人包一条大船有点亏,但空间富裕,观景拍照方便。船会在长城入水的地方靠岸,游客上岸爬野长城,这种感觉与爬八达岭或慕田峪那种长城是完全不同的。

Day2:离开喜峰口,沿邦宽公路到三屯营镇转向遵化方向,过遵化市区后到石门镇看到东陵的路标右转不远就到了景区大门,全程100多km,由于邦宽线早晨大货成串,而且全程限速40,怕被交警按住,车速很压抑,约走了1.5小时。

东陵的景区范围巨大,过了游客服务中心后还有好几公里,各个帝后的陵园之间也有相当一段路。这里出现了一个技术问题:自驾游客可不可以不买那刀光闪闪的150元门票(含30元观光车费)?因为只有进入各陵园才验票,如果只是在园区参观是不用票的,但关键是自驾车让不让开进去?据当地人说现在的淡季下午3点多就放行了,我们是第一次来又是上午到的,只能俯首挨刀了。

顺治帝陵前的主神道和石像生,北面背靠昌瑞山,南面对一座影壁山和一座朝拜状的金星山,所谓“三横一竖”成王,我这个唯物主义者都看懂这风水了。

康熙陵前的神道和石像生,这些都是后来乾隆给建的,把祖上传下来的盛世基业败的差不多的乾隆爷在给自己修豪华墓地时,给爷爷的阴宅也重新装修了一下,也算有点孝心。

离开清东陵,拐上邦宽公路向此行的最后一个目的地盘山进发。盘山在天津市蓟县界内,与北京平谷区相邻,方便的交通使它成为了京津两地旅游和房地产开发的热点。车一进蓟县就感到了这种开发的热度,从邦宽线不用进蓟县城里,转上崭新宽敞的北环路,再转上新修的燕山大街,直达盘山脚下,沿途路过五星、四星的豪华酒店若干、热火朝天的楼盘别墅工地无数。盘山脚下各种价位的酒店度假村农家院数不胜数,住哪个完全取决于游客的钱包。
Day3:清晨起床后开始登盘山。盘山的门票也够犀利,100大元,三条索道每条的票价都是60,还是单程,也有观光车从后山公路到半山腰,票价30,也就是说体力不济的懒人上下一次的花费就很恐怖了。值得一提的是,山下的许多山庄酒店与景区都有协议,开个入住介绍信就能各种票打八折,所以订房时要问清,能省不少银两。

盘山称得上是华北名山,山上建有72座古寺,各朝各代的大小人物都喜欢来盘山逛一圈、题个字,盘山现在的旅游主打宣传词就是“乾隆帝巡幸了32次的地方”。不过我想乾隆倒不至于专门来盘山那么多次,他只不过是每年要去东陵祭祖或去承德度假都要路过盘山罢了。
我们只爬到了半山腰的万松寺就累瘫了,在“景点都没错过”的自我安慰声中坐缆车逃下山去,事实证明,我们是体力不济的懒人。在深秋,盘山也是个观赏红叶的好地方,但我们去那天是上午,天气又太好,光线过强。

下了盘山,上高速过两个隧道就进了北京,车飞驰在京平高速上,很快就会返回人潮涌动的北京城了,亲密接触了几天的燕山渐渐远去,但愿从此我不再忽视它。(完)
 


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